寿司・割烹料理

・名前 S・Kさん
・年齢 18歳
・性別 男 
・職業 鮨・創作料理の配膳や裏方
・アルバイト


いまの仕事に就いたキッカケは?

学校の友達がやってたんで、大将に紹介してもらいました

給料はいくらぐらいですか?

結構厳しいです^^;
最初は550円でしたが・・・・今では700円ですね。

どれぐらいの時間働いていますか?

まだ学生なんで一日中はできませんが、
夕方5時から夜11時までです。

土日、長期休み時は仕出しなどもあって朝10時から入って最後まで。
お盆と年末年始は別格の忙しさで朝6時から最終までとかもありました。

仕事内容について色々と教えてください

最初は基本の皿洗いに板さんが使った鍋や器具など洗ったり片付けたり。
お客さんが帰ってからの後片付け。

あと、メニュー内容を覚えたら、注文取りに料理だしです。

---店内スタッフの仕事だけですか?

最初はホントにそれだけなんですが、慣れてくると、
裏で作る料理(表は寿司)の手伝いとかもできます。
この手伝いも最初は必要な調味料を分量どおりそろえたり、使う素材の下ごしらえ。

本物の料亭なんで、調理や寿司を握ったりは絶対にないです。
ただ唯一任せてもらえたのは茶碗蒸しです。上手に出来てますよ。

--他の調理は?---

くるくる寿司とかと違って本格的な料亭なんで
やっぱり最後お客様に出す部分は一切さわれません。

が、ずっとやってるとさっき説明したような
仕込み関係ができるんですが、茶碗蒸しの他に天ぷらの下ごしらえ
もあります、野菜のカットにエビの掃除と揚げた時に真っ直ぐなるように
包丁を入れたり、後は寿司ネタの仕込みは揚げ作りやかんぴょう、
エビの湯がきに最終的にはシャリまでしてました。

仕事で楽しいと思うときは?

仕事だと裏方から料理の手伝いをするようになってからですね、
色々面白くて料理好きになりました。

あとは、大将からバイトまで全員で食べるまかないは楽しくて美味しいです。

仕事がキツイと思うときは?

お盆と年末年始はとにかく作る量が半端じゃないし、
朝は6時からやってたので大変でした

職場の人間関係はどうですか?

基本的に職人の世界なんで最初は怖かったです。
忙しい時は慣れても怖いですが、皆さん色んな
経験されてる方で話しとかは面白いですよ。

ただ、、職人さんギャンブル好きが多いです。。。

実際にあった思い出に残る話を教えてください

20人の宴会予約があったんですが、その茶碗蒸し20人前を
一気に運ぼうとして・・・一気にひっくり返しました。怒鳴られました。

後は忙しい時期の最後とかは大将がまかないの時、
余ったネタで寿司を握ってくれたり、
バイトに握らせたりしてくれて楽しみです。

仕事の探し方は?必要な資格などはあるのか?

求人雑誌から、出前用の車とか店頭、色んなとこで
募集がかかってます。バイトなんで資格はいりません。
本物の職人になるなら調理師免許がいると思います。

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