ウナギ屋の給仕

・名前 K・Yさん
・年齢 19歳
・性別 男性
・職業 ウナギ屋の給仕
・アルバイト


いまの仕事に就いたキッカケは?

大学の友人の紹介で賄いが豪華という甘言に乗って入りました。


給料はいくらぐらいですか?

時給750円です。週3回入って月給で6万円です。


どれぐらいの時間働いていますか?

土・日の11時〜20時と平日1日の18時〜22時まで働いています。
  

仕事内容について色々と教えてください

接客がメインです。
お客様が来店されたら、席にお通ししてお冷をお出しし、
注文を取ります。注文表を厨房に持っていき、
配膳の準備をしてお客様の席に持っていきます。

手が空いた時間には皿洗いをまとめてしたりもします。

ウチは割り箸と割り箸を入れる紙がなぜか別々に来ていましたので、
これも空いた時間に一つ一つまとめていきました。
今ではかなり高速で入れていくことができます(笑


仕事で楽しいと思うときは?

同じバイト仲間は面白い人が多く、空いた時間にいろいろ話してる時は
とても楽しいし、見識も広がりますね。

また普通飲食店の賄いは、スタッフ用の安いモノで
済ますところが大半だと思いますが、ウチは普通にメニューに
載っているようなモノも出してくれます。

結構高級店なので、この賄いは最大の楽しみです。^^

---ちなみにどんなのが出るの?

日によって違うんだけど、ウナ重や海鮮丼、鴨料理なんかよく出ますよ。

仕事がキツイと思うときは?

土日のお昼は戦場のような目が回るような忙しさで大変です。
立ちっぱなしの仕事ですので、仕事が終わった後は
とても足が痛くなります。

元々、自分は肌が弱いので、皿洗いが頻繁にあると
手が荒れるというレベルを通り越して、自分で髪が洗えないくらい
痛くなったこともあります。


職場の人間関係はどうですか?

店長やアルバイト仲間はとても良い人ばかりで
話も面白かったのですが、厨房の社員の中に1人だけ、
バイト全員に嫌われてるような嫌な感じの人がいました。

いつも威張りくさってる理不尽な人で、この人だけは
良好な人間関係を保つのは無理です。^^;


実際にあった思い出に残る話を教えてください

うーん、仕事はいつも同じルーティンワークで特に思い出は
ないんですが、敢えて言うなら・・・彼女ゲットできました!(笑

良く話してたバイトの娘といつの間にか付き合うようになって
たって感じです。お仕事の話と関係ないですし、
これ以上書くとノロケ話になりそうなんでこの位で終わらせときます(笑


仕事の探し方は?必要な資格などはあるのか?

資格は必要ありませんが、ウェイター・ウェイトレスの経験があると
有利かもしれませんね。デパートの食品街などに行けば
様々な店が募集してますよ。

JOBニュース


++ 記事一覧 ++

営業系

オフィス系

イベント系

デジタル系

販売系

軽作業、配送系

製造系

フード系

サービス系

教育系

医療、福祉系

その他、専門職

職場トラブル